
يتناول كل فرد منا ما يعادل 20 كيلوغرام من السمك في السنة، أي ضعف المقدار الذي كان يتناوله منذ 50 سنة
قد يكون من الصعب تخيل نظامنا الغذائي من دون سمك كما أن الطلب العالمي على هذا المنتج البحري لا ينفك يتزايد حتى أصبحنا اليوم نأخذ من البحر كميات من السمك تفوق تلك التي ينتجها المحيط لمواكبة شهيتنا المفتوحة للمنتجات البحرية.
لكننا وصلنا اليوم إلى مرحلة أصبحت فيها المنظومات البيئية البحرية والعديد من التجمعات السكانية المحلية في خطر، خصوصا في الدول النامية. فالصيد البحري الجائر أصبح يمثل الخطر الثاني الأكبر الذي يهدد محيطاتنا بعد التغيرات المناخية و قريبا سوف يكون من المستحيل إيجاد سمك في البحر سواءً لتربيته أو لتناوله.
من حسن الحظ يمكننا أن نوقف الصيد الجائر. ولكن نحن بحاجة لمساعدتكم.
أكثر من نصف الأسماك التي تشتريها تأتي من البلدان السائرة في طريق النمو
وقائع ثابتة
يتناول كل تونسي ما يعادل 11 كيلوغرام من السمك في السنة
93%
من مخزون الأسماك في البحر الأبيض المتوسط عرضة للصيد المفرط
31
بالمائة من المخزونات العالمية للأسماك عرضة للصيد الجائر
في 2014 استوردت دول الاتحاد الأوروبي المتوسطية (المجاورة للبحر الأبيض المتوسط) حوالي 85 بالمائة من الأسماك التي تستهلكها.
كميات الصيد البحري غير القانوني وغير المنظم يمكن أن تصل قريبا إلى 26 مليون طن أي أكثر من 30 بالمائة من إجمالي الصيد السنوي في العالم.