وصفة السردين الملفوف في ورق العنب

“إلياس مامالاكيس” من اليونان

icon_person 6 أشخاص     icon_person 40 دقيقة

طريقة التحضير

تغطس أوراق العنب في إناء ماء مغلي ومملح لمدة ثلاث أو أربع دقائق ثم نخرجها ونغسلها بسرعة بالماء البارد حتى تحافظ الأوراق على لونها الأخضر توضع الأوراق على قماش لتجف. ينظف سمك السردين وتقطع رؤوس الأسماك وتزال منها الأحشاء ثم تملح ويتم تركها 10 دقائق لتجف.تلف سمكة السردين في أوراق العنبـ أي كل سمكة في ورقة عنب وإن كانت الورقة كبيرة يتم ٌقطعها إلى نصفين وبعد ذلك توضع الأسماك في طبق للفرن ويرش عليها زيت الزيتون. يسخن الفرن مسبق إلى 180 درجة لمدة 10 إلى 15 دقيقة ثم ندخل الطبق ونتركه ينضج؟ يقدم مع السلطة اليونانية و نبيذ السنتوريني.

المكونات:

1 كيلوغرام من سمك السردين الطازج

كأس زيت زيتون

ملح كوشير

300 غرام أوراق عنب ناعمة

إلياس مامالاكيس هو رئيس تحرير الطبعة اليونانية من مجلة” زيتون” وهي إحدى المجلات المشهورة في أوروبا ومضيف البرنامج التلفزيوني الشهير “لذيذ جدا” الذي تم انتخابه “برنامج السنة” في 2006  كان إلياس ناشط جدا في مجال التشجيع على المأكولات البحرية المستدامة. شارك أيضا في تأليف كتاب عن مواطن الأسماك في اليونان وهو يساعد على إعداد وثائقي حول الصيد الجائر للأسماك.

قصة سمك السردين

إقرأ المزيد عن سمك السردين وقصص أخرى من اطباقنا

Pin It on Pinterest

Share This